• رجال أعمال بلجيكيون يبدون رغبتهم في الاستثمار بمدينة الملك عبدالله

27/10/2009

ولي عهد بلجيكا يقف ميدانيا على مدينة الملك عبد الله الاقتصادية
    ولي عهد بلجيكا يستمع إلى شرح من د. الرشيد حول مدينة الملك عبد الله الاقتصادية.

اطلع الأمير فيليب ولي عهد بلجيكا والوفد المرافق له خلال تجوله في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية على آخر ما توصلت إليه المشاريع القائمة في «المدينة الاقتصادية» وأخرى تحت الإنشاء، كما تجول في أبراج الساحل ضمن قرية البيلسان، التي تبعد بنحو 150 متراً عن ساحل البحر، وملاصقته لمجمع الأعمال في القرية.
    واستمع الأمير فيليب إلى شرح مفصل عن ميناء «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» وما تم إنجازه من أعمال الحفر، مع استخدام أكبر حفارة على مستوى العالم، التي تعمل بطاقة تصل إلى 16 ألف كيلو واط ويتجاوز طولها 100 متر وتزن ثلاثة آلاف طن، إضافة إلى وجود خزانات وقود على متن الحفارة تكفيها لأن تعمل لمدة تقدر بنحو 340 ساعة، أي ما يعادل أسبوعين من العمل المتواصل. من جانبه قال فهد بن عبد المحسن الرشيد عضو مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لشركة «إعمار المدينة الاقتصادية» التي تتولى تطوير وتنفيذ مشروع «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» إن اللقاء مع الأمير فيليب كان مثمرا وبناء، وتم خلال وجوده في المدينة التباحث في العديد من المواضيع الاقتصادية، وفي مقدمتها آليات الاستثمار في «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» والفرص المتاحة أمام الوفد البلجيكي، الذي أبدى إعجابه لمكونات المدينة وتصميمها، إضافة إلى قدرتها العالية في التنوع والتكامل مع المحيط الخارجي.
    وقال الرشيد إن ثقة المستثمرين بـ «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» ودخولهم في مشاريع حيوية قائمة على أرض الواقع، من أجل تطوير مدينة حديثة وذكية وفقاً لأرقى المعايير العالمية، كان دافعا لبذل الجهد، الذي انعكس على تبوؤ المدينة مكانة عالمية تستقطب الرؤساء والمستثمرين من مختلف دول العالم، موضحا أن «إعمار المدينة الاقتصادية» أخذت على عاتقها مهمة تطوير مدينة تسهم في إيجاد بيئة استثمارية منافسة على المستوى المحلي والدولي.
    وتعكس زيارة ولي العهد البلجيكي والوفد المرافق لـ «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» رغبة رجال الأعمال في بلجيكا للاستثمار في المدينة الاقتصادية لما تحتويه من فرص واعدة، وقد تسهم هذه الزيارة في تعزيز مستوى الاستثمارات البلجيكية في المملكة التي لا تتعدى 6.3 في المائة من إجمالي الاستثمارات المشتركة البالغة 12.2 مليار ريال حتى نهاية2007.